Cancer du sein

Qu’est-ce qu’un cancer ?

La cellule cancéreuse est une cellule anormale qui se transforme et se reproduit indéfiniment, sans contrôle.
Cette prolifération forme une tumeur cancéreuse qui détruit l’organe dans lequel elle est implantée et qui peut contaminer d’autres organes: il s’agit alors de métastases.

Le cancer du sein en quelques chiffres

  • Le cancer le plus fréquent de la femme: 1 cancer sur 4 est un cancer du sein !
  • Première cause de décès féminin par cancer
  • Première cause de mortalité des femmes de 35 à 64 ans
  • Une femme sur 9 risque d’être atteinte d’un cancer du sein dans sa vie.
  • 25% des cancers du sein sont diagnostiqués avant 50 ans et 75% après 50 ans.

Il est donc important de commencer le dépistage du cancer du sein à 40 ans.

Un dépistage précoce peut changer votre avenir…

Les symptômes du cancer du sein

  • Petite « boule ».
  • Rétraction cutanée = déformation vers l’intérieur.
  • Rougeur
  • Ecoulement du mamelon.

Attention toutefois, de nombreuses  » boules » sont bénignes et correspondent à des tumeurs bénignes : kystes, adénofibromes,…

Les facteurs favorisant le cancer du sein

Il n’y a pas de facteur unique responsable du cancer du sein.

Plusieurs facteurs de risque ont été objectivés. Les éléments cités ci-dessous peuvent augmenter le risque de développer un cancer du sein.

  • Les femmes qui n’ont pas eu d’enfant ou qui ont eu leur première grossesse après 30 ans.
  • Les femmes dont les premières règles sont apparues avant 12 ans.
  • Les femmes dont la ménopause est tardive : après 55 ans.
  • Les femmes dont une grand-mère, la mère, une sœur ou une tante a présenté un cancer du sein, surtout si ce cancer est survenu avant la ménopause.
  • Les femmes ayant déjà eu un cancer du sein
  • Les femmes ayant eu un cancer de l’ovaire ou de l’endomètre.
  • Le traitement hormonal substitutif de la ménopause augmenterait très légèrement le risque de cancer du sein. Toutefois, il ne faut pas oublier que ce traitement offre une protection contre certaines maladies cardio-vasculaires, contre l’ostéoporose et divers troubles liés à cette période de la vie.
  • La consommation de graisses animales et l’obésité.
  • La consommation d’alcool.

D’autres facteurs pourraient, quant à eux, avoir un effet protecteur.

  • Le béta-carotène, présent en abondance dans les fruits et légumes.
  • Les produits à base de soja.
  • La pratique régulière d’une activité physique
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