Politique de vie privée

Politique Vie privée du Women’s Medical Center (WMC)

Si vous êtes venu sur cette page, cela signifie que votre vie privée est importante pour vous. C’est pourquoi nous vous avons rédigé ce document. Vous trouverez ci-dessous comment nous traitons vos données personnelles et utilisons des cookies lorsque vous visitez notre site.

Si vous avez des questions par rapport à notre politique en matière de vie privée, vous pouvez nous contacter à tout moment en écrivant un email à secretariat@w-mc.be

Version abrégée – données clés

En soumettant une demande de rendez-vous auprès de notre cabinet médical, vous nous fournissez des informations à votre sujet qui contiennent des données personnelles. Nous vous garantissons que vos données resteront confidentielles, sécurisées et ne seront pas transmises à des tiers.

Nous utilisons des cookies afin que vous puissiez utiliser ce site confortablement.

Si ces informations ne sont pas suffisantes pour vous, vous trouverez plus de détails ci-dessous.

Cookies et technologies de traçage

Notre site, comme la plupart des sites web, utilise des cookies pour vous fournir la meilleure expérience de navigation possible.

Les cookies sont des petits éléments de texte enregistrés sur votre appareil (ordinateur, tablette, smartphone) qui peuvent être lus par notre système informatique.

Les cookies nous permettent de :

  • assurer le bon fonctionnement du site web,
  • se rappeler de vos données à chaque visite du site afin de vous éviter de devoir les remplir à nouveau
  • se rappeler que vous avez accepté cette politique en matière de cookies

Acceptation des cookies.

Quand vous visitez le site pour la première fois, un message vous est affiché à propos de l’utilisation des cookies. Accepter et fermer ce message signifie que vous acceptez l’utilisation de cookies en accord avec les conditions de cette politique relative à la vie privée. Vous pouvez à tout moment retirer votre accord en supprimant les cookies et en modifiant les paramètres des cookies dans votre navigateur. Toutefois, rappelez-vous que supprimer les cookies peut causer des difficultés pour utiliser notre site web.

Logs serveur

L’utilisation de ce site web implique d’envoyer des requêtes vers le serveur sur lequel le site est hébergé. Chaque requête envoyée au serveur est enregistrée dans les logs du serveur.

Les logs incluent l’adresse IP de l’utilisateur, la date et l’heure du serveur, le navigateur et le système d’exploitation. Les logs sont enregistrés et stockés sur le serveur.

Les données enregistrées dans les logs ne sont pas associées avec des entités spécifiques utilisant le site web et ne sont pas utilisées par l’administrateur pour identifier un utilisateur.

Les logs du serveur sont enregistrés uniquement afin d’administrer correctement le site web. Leur contenu n’est pas révélé à qui que ce soit à l’exception des personnes autorisées à gérer le serveur.

Données personnelles 

  • Le Women’s Medical Center attache une grande importance à la protection de la vie privée. Les données à caractère personnel des patient(e)s sont traitées par le WMC conformément à la loi belge relative à la protection des données à caractère personnel et, à compter de son entrée en vigueur, au Règlement général sur la protection des données 2016/679 (ci-après RGPD). 

La responsable pour la protection des données de WMC est le Dr Brigitte FARKAS. Elle peut être contactée par courrier à l’adresse : route du Lion 130 à 1420 BRAINE L’ALLEUD et courriel : bf@w-mc.be. 

  • Les catégories de données à caractère personnel suivantes sont traitées par WMC : données d’identification, (Nom, Prénom, date de naissance, NISS, adresse postale, numéro de téléphone, adresse e-mail, données mutuelle ou assurance privée) et données concernant la santé.
  • Le WMC collecte vos données à caractère personnel principalement lorsque : 
    • Vous-même ou une tierce personne tel qu’un membre de votre famille prenez rendez-vous dans notre Centre.
    • Vous utilisez les différents services et outils que nous mettons à votre disposition (site internet, page Facebook) pour vous informer ou pour nous contacter afin de nous demander des informations.
    • Vous recevez des e-mails ou SMS de confirmation ou rappel de rendez-vous.
  • Les données à caractère personnel sont traitées en vue des finalités suivantes : 
    • Créer un dossier médical pour permettre votre suivi de manière optimale.
    • Transférer de manière sécurisée les résultats de vos examens aux prestataires médicaux ou para médicaux concernés, internes ou externes au WMC.
  • La personne concernée a le droit :
    • De demander l’accès à ses données personnelles et à ce qu’elles soient rectifiées, supprimées ou que leur traitement soit restreint.
    • De refuser que ses données soient traitées.
    • De faire transférer ses données.
    • De retirer son consentement au traitement de ses données personnelles, sans affecter la licité des traitements fondés sur son consentement avant son retrait.
    • De porter plainte auprès  de la Commission de la protection de la vie privée (dénommée Autorité de protection des données) conformément à l’article 77 du RGPD, à l’adresse suivante :

    Rue de la Presse 35 à 1000 BRUXELLES

    Tel : + 32 2 274 48 00

    Mail : commission@privacycommission.be

    Ou auprès de l’autorité de contrôle de votre résidence habituelle.

Les droits sus mentionnés peuvent être exercés en accord avec les règles décrites dans les articles 16-21 du RGPD, en nous envoyant un mail à l’adresse secretariat@w-mc.be.

Cependant, nous pouvons refuser d’appliquer certains droits parmi ceux mentionnés ci-dessus s’ils entraient en contradiction avec l’objectif légitime pour lequel nous traitons vos données.

  • Les données à caractère personnel sont conservées pour toute la durée de la convention conclue avec le WMC et ultérieurement jusqu’à l’expiration des obligations de conservation légales (soit 20 ans pour les données médicales). 
  • Les données seront, exclusivement, pour ce qui est nécessaire aux fins indiquées ci-dessous, communiquées aux tiers suivants : médecins, paramédicaux internes ou externes au WMC.

Vous pouvez accéder à la version détaillée du RGPD via le lien suivant:  https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=CELEX:32016R0679